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– 10

M’étant fait « rappelé à l’ordre » par quelques amis et membres de ma famille parce que je n’écrivais pas assez (et à raison : je suis resté près d’un mois sans écrire), je reviens vers vous avec une bonne nouvelle (enfin bonne pour moi, hein) : – 10 !

Non, il ne s’agit pas de la température régnant en ce moment à Tokyo.

Non, il ne s’agit pas d’un décompte de jours avant une convention Manga (bien que le Comiket se tienne à Tokyo à la fin du mois), la sortie d’un nouveau jeu vidéo ou un quelconque autre évènement.

Non, il ne s’agit pas non plus du nombre de jours avant de célébrer la nouvelle année au Japon (quoique …).

Non, c’est beaucoup plus simple que ça : il s’agit en fait du nombre de kilos que j’ai perdus depuis que je suis au Japon (soit environ 3 mois). Et ceux parmi vous qui me connaissez depuis quelques temps savent que ce n’était pas superflu ! Il m’en reste encore une bonne dizaine à perdre avant d’atteindre un poids correct, mais ça c’est une autre histoire.

Il faut dire que mon régime alimentaire a radicalement changé entre la France et le Japon : d’un coté, au pays de la gastronomie, je mangeais gras et sucré (plats pré-cuisinés, MacDo, et autre) et je ne faisais presque pas de sport ; de l’autre, je peux manger dans plein de petits restaurants pas cher ou l’on mange simplement, sainement et rapidement, et je marche régulièrement pour aller à droite ou gauche (encore hier j’ai marché une bonne partie de la journée au Jump Festa, mais ce sera pour un autre billet …).

J’aime la cuisine française, avec ça richesse de saveurs et sa complexité, mais les restaurants français coûte trop souvent trop chers et mettent trop de temps à préparer les plats (ce qui est normal étant donné la nature de la cuisine française). Les restaurants Japonais (de cuisines japonaise ou autre) fonctionnent autrement : il s’agit en fait de petits restaurants souvent dédiés à la préparation d’un type de plat en particulier, du coup, ils peuvent se permettre de « cuisiner en gros » et pour pas cher. Alors oui, ça donne une cuisine à la chaîne, très loin de l’aspect gastronomique français, mais ça suffit à me nourrir correctement, et avec plaisir, la plupart du temps.

Je voudrais profiter de parler nourriture pour présenter, a ceux qui ne connaissent pas, le Yakiniku. Il s’agit un type de cuisine/restaurant d’origine coréenne où l’on mange principalement de la viande assaisonnée et grillée (Yakiniku vient, en japonais, du verbe « yaku : griller » et du nom « niku : viande »). Je vais régulièrement dans un restaurant de Yakiniku à Yoyogi : le Gut’s Soul. Ils proposent des menus à volonté (le prix du menu correspondant au nombre de types de viande disponible) où l’on commande successivement des dès ou lamelles de viandes crues, pour ensuite les faire griller sur le barbecue coréen incrusté au centre de la table. Mais attention : si la viande est à volonté on a un temps imparti pour manger : 1h30 à partir du moment où l’on se met à table, et la dernière commande se fait 30 minutes avant la fin du temps imparti.

Résultat : Pour environ 15 euro, on englouti pas loin d’un kilo de viande … chacun ! avec principalement le choix entre poulet, porc et bœuf, plus  quelques petits « à coté » comme du riz, des frites, du tofu ou du kimchi … elle est pas belle la vie ?

Pour revenir au sujet de départ, les plus perspicaces d’entre vous se demanderont comment je fais pour perdre 10 kilos en faisant des repas ou je mange 1 kilo de viande : d’abord je n’y vais pas très souvent (15 euro pour un repas étant la limite haute de mon budget), mais surtout c’est cuisiné sans matière grasse.

C’est ça la cuisine asiatique (quand elle est bien faite) : c’est bon pour le palais comme pour le corps.

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Catégories :Coté Japon, Divers Étiquettes : , ,
  1. Honu
    19 décembre 2010 à 08:58

    Si Steph lis ton Message elle risque de me mettre dans le prochain avion pour Tokyo, LOL! On ne va pas te reconnaitre le jour ou tu seras de retour Parmi nous.
    C’est super Alors continu de te régaler, « ITADAKIMASU » ^_^’

  2. kla
    19 décembre 2010 à 13:19

    j’arrive!
    non bref, je suis jalouse et très contente que cette nouvelle vie te corresponde!
    maintenant faut des photos!
    gros bisous

  3. isabelle
    20 décembre 2010 à 09:09

    franchement j’arrive tu me donne de plus en plus envie d’allez faire une expedition au japon je crois qu’une fois les filles plus grandes je vais le faire avec jean

  4. david
    20 décembre 2010 à 10:24

    Alors moi j’ai une question principale! il est ou se restau? j’en connais un plus cher (3000 yens) a shibuya ou tu mange a volonté pendant 2 heures, mais avec inclus la viande mais aussi legume soupe…

    • 20 décembre 2010 à 11:21

      Gut’s Soul semble être une chaîne de restaurant. Celui où je vais se situe à Yoyogi : sortie Ouest de la gare, prendre le chemin qui longe la ligne de train vers le sud, dans un des bâtiments à droite avant le petit pont (peut-être à 50 mètres de la sortie de la gare), au 3ième ou 4ième étage (je sais plus). Menus à 1300, 1600 ou 1900 yens par personnes (et d’autres menus un peu plus cher mais avec alcool compris je crois). A ce prix là tu imagine bien que la viande n’est pas forcément de la meilleur qualité, mais ça reste sympa !

      Et non je n’y ai pas d’actions et je n’y travaille pas … 🙂

  5. eroman
    20 décembre 2010 à 11:50

    comme quoi les pastabox c’est de la Me….. !!!

  6. Vincent G.
    30 décembre 2010 à 04:52

    C’est clair , pastabox et autre c’est tout du prechi..

    Envoi une photo pour voir si on te reconnait encore !!!

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